Le olive sono protagoniste di molte ricette della nostra cucina tradizionale che sono invidiate in tutto il mondo. Tuttavia, se si dispone di olive fresche appena raccolte, è importante sapere come conservarle per poterle gustare come snack delizioso, farcire pizze e focacce o preparare paté cremosi di ottima qualità.
Esistono tre tecniche principali per conservare le olive: la salamoia, il sale e l’olio. Vediamo ciascuna di esse nel dettaglio.
Ecco tre metodi facili ed efficaci per conservare le olive
L’ulivo è una pianta molto diffusa nelle regioni del sud Italia e rappresenta il progenitore dell’olio d’oliva, elemento imprescindibile della dieta mediterranea. Le olive sono particolarmente ricche di antiossidanti e vitamina E, in grado di prevenire l’insorgere di malattie, migliorare il colesterolo buono e la circolazione.
Sul mercato si possono trovare principalmente due tipologie di olive: quelle verdi, acerbe, e quelle nere, mature. Le prime sono più amare, mentre le seconde sono più gustose e dolci. Dopo la raccolta, è possibile conservare le olive in modo da poterle utilizzare durante tutto l’anno per insaporire i propri piatti.
Esistono tre metodi principali di conservazione: in salamoia, sotto sale e sott’olio. Vediamoli uno per uno.
In salamoia
La salamoia, una miscela concentrata di sale, è ideale per la conservazione di alcuni alimenti, soprattutto delle olive.
- Per preparare in salamoia olive di qualità, è necessario selezionare le migliori e immergerle in acqua salata per un periodo di 40 giorni. Per ogni 500 grammi di olive, occorrono 50 grammi di sale e acqua sufficiente per coprirle. È importante cambiare l’acqua salata ogni 5-7 giorni durante il processo di immersione.
- Per preparare la salamoia, porta ad ebollizione un litro d’acqua insieme a 100 grammi di sale. Metti le olive nei barattoli precedentemente sterilizzati e aggiungi rosmarino, timo o alloro.
- Versa la salamoia bollente sui vasetti e sigillarli per creare il sottovuoto.
- Conserva in luogo buio e asciutto.
È consigliabile attendere circa un mese dopo la preparazione prima di aprire i barattoli e degustare con soddisfazione le deliziose olive in salamoia che hai preparato con impegno!
Sotto sale
Il processo di conservazione delle olive utilizzando il sale è un metodo antico e ampiamente impiegato per le olive nere.
- Sciacqua e asciuga le olive.
- Metti le spezie in barattoli di vetro insieme a strati di sale grosso, alternandoli fino a riempire completamente il contenitore. L’ultimo strato deve essere di sale.
- Chiudi i barattoli ermeticamente e fai riposare in luogo fresco e asciutto.
Ti consigliamo di attendere almeno 20 giorni prima di aprire nuovamente i vasetti e gustare le olive sotto sale, da solo o in compagnia.
Sott’olio
Senza dubbio, il metodo di conservazione delle olive sott’olio è quello che conferisce loro maggiori proprietà gustative e nutrienti.
- Sciacqua e asciuga per bene le olive.
- Metti le olive in barattoli alternandole con strati di sale grosso, chiudere bene i barattoli e lasciarli riposare in un luogo fresco e buio per circa 10 giorni.
- Svuota i barattoli, lava accuratamente le olive e trasferiscile in recipienti nuovi.
- Aggiungi al condimento aglio, peperoncino, origano, semi di finocchio, timo o altre erbe aromatiche a piacere. In alternativa, si puoi aggiungere anche scorze di arancia o limone.
- Versa dell’olio d’oliva fino al bordo, sigilla ermeticamente e lasciare riposare.
Per avere delle olive sott’olio aromatiche perfette da servire ai tuoi ospiti con bruschette, insalate, primi o secondi piatti, è importante lasciarle riposare per circa 10 giorni. Durante questo periodo, ricordati di controllare il livello dell’olio e di aggiungerne se necessario per coprire completamente tutte le olive.
Benefici
Ci sono 5 benefici del consumo di olive che molte persone non conoscono ancora:
- Antiulcera: i fenoli presenti nelle olive hanno la capacità di combattere le infezioni causate dall’Helicobacter pylori, il batterio responsabile di ulcere gastriche, gastriti e alcune forme di cancro, grazie alle loro proprietà antibatteriche.
- Omega 3 per il cuore: i grassi monoinsaturi acidi presenti regolano il livello di colesterolo nel sangue, la pressione sanguigna, la glicemia, i trigliceridi e hanno anche un effetto coagulante.
- Contro l’ipertensione: le foglie d’ulivo estratte sono utili per diminuire il livello di colesterolo e la pressione arteriosa elevata.
- Aiuto per la digestione: le olive hanno proprietà antiacido ed emollienti che aiutano la digestione e favoriscono il drenaggio della bile.
- Aiuto per la vista: l’olio di oliva può aiutare a prevenire la degenerazione della vista, specialmente nelle persone che fumano.