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Si possono conservare patate e cipolle insieme?

La conservazione degli alimenti è un tema molto importante per chi vuole evitare gli sprechi e garantire la freschezza degli ingredienti in cucina. In particolare, patate e cipolle sono due degli alimenti più comuni e utilizzati in molte ricette, ma spesso ci si chiede se sia possibile conservarli insieme.

In questo articolo cercheremo di capire se patate e cipolle possono essere conservate insieme e quali sono le migliori pratiche per mantenerle fresche il più a lungo possibile.

Patate e cipolle hanno parecchio in comune e si accompagnano in parecchi piatti. Sia i bulbi di cipolla che i tuberi di patata prosperano sottoterra, il che significa che vanno conservate in luoghi simili. Ambienti freschi, bui e ventilati.

Tuttavia, non fare l’errore di conservarle insieme perché ridurrai la loro durata di conservazione.

Si possono conservare patate e cipolle insieme?

Conservare insieme patate e cipolle non è l’idea migliore. Le cipolle producono un alto livello di gas etilene, che farà maturare le patate e andare a male prima che tu debba utilizzarle. L’alto contenuto di umidità delle patate può causare la liquefazione e la fuoriuscita dalle cipolle. Tieni quindi separate cipolle e patate per il loro mantenimento.

Cos’è il gas etilene?

Il gas etilene è un ormone vegetale che ha un enorme impatto sulla crescita delle piante, in particolare sulla velocità di maturazione di un frutto o di una verdura. Se metti un frutto o una verdura che produce etilene accanto a uno che non lo produce, l’etilene farà maturare il cibo rimanente a un ritmo più veloce.

L’etilene è il motivo per cui tieni le mele lontane da altri frutti, come gli agrumi ad esempio. Questo non vuol dire che l’etilene sia del tutto cattivo. Infatti, se hai bisogno di far maturare velocemente la frutta, abbinala a una mela in un sacchetto di carta per dare il via al processo. Usando questo metodo, i tuoi frutti matureranno entro un giorno.

Come conservare le patate

Conserva le patate in un luogo fresco e buio, come la cantina o la dispensa, in un contenitore adeguato. Tieni le patate fuori dal frigorifero o dal congelatore a meno che non siano state tagliate o cotte o se la tua casa è ben al di sopra della temperatura ambiente. Conserva le patate cotte o tagliate in un contenitore ermetico.

Come conservare le cipolle

Conserva le cipolle in un’area ben ventilata, che sia fresca ma non fredda: un cesto di frutta, un cesto sospeso o un sacchetto a rete sospeso sarebbe perfetto. Non refrigerare le cipolle a meno che non siano state tagliate e private del loro strato protettivo esterno, o se la tua casa è ben al di sopra della temperatura ambiente. Conservare le cipolle cotte, sbucciate e tagliate in un contenitore ermetico.

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Altri suggerimenti per la conservazione delle patate

  • Le patate dovrebbero essere tenute separate da altre verdure e frutta che rilasciano un’elevata quantità di gas etilene, comprese mele, avocado, pere e albicocche.
  • Le patate che sono esposte a troppa luce solare inizieranno a germogliare, il che può alterarne il gusto e renderle potenzialmente tossiche. Se conservi le patate sul piano della cucina, assicurati che siano lontane dalla luce solare diretta e che abbiano una ventilazione sufficiente.
  • Anche le patate conservate in modo improprio o esposte alla luce solare possono diventare verdi e creare solanina, una sostanza chimica velenosa. Assicurati di conservare le patate in un’area che non subirà drastici sbalzi di temperatura, ad esempio vicino al fornello.

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