Il microonde è uno degli elettrodomestici più utilizzati in cucina, permette di riscaldare e cucinare cibi in modo rapido e pratico. Tuttavia, non tutti gli oggetti o alimenti possono essere messi nel microonde, in quanto potrebbero causare danni all’elettrodomestico o addirittura essere pericolosi per la salute.
In questo articolo, ti elencheremo alcune cose da non mettere nel microonde, per aiutarti a utilizzarlo in modo sicuro ed efficace.
Pensi che qualcosa possa andare nel microonde? Rifletti bene! Sebbene sia un modo conveniente per riscaldare il pranzo o la cena, ci sono cose da non mettere nel microonde.
Foglio di alluminio e piatti con rifiniture in metallo
Quando si tratta di microonde, dovresti sempre evitare fogli di alluminio e piatti con finiture in metallo. I campi elettrici nelle microonde provocano l’accumulo di cariche nel metallo, provocando scintille, incendi e stoviglie rovinate. Assicurati di non coprire più del 25% del cibo con un foglio in quanto ciò potrebbe causare archi elettrici.
I contenitori da asporto non devono essere messi nel microonde se hanno del metallo su di essi, come una maniglia o un rivestimento in metallo. E se vedi quella bella rifinitura metallica sulle tue stoviglie, è meglio evitare del tutto di usarle nel microonde.
Termos, sacchetti e contenitori di plastica
È importante ricordare che non dovresti mai mettere un thermos, sacchetti o contenitori di plastica nel microonde. Le materie plastiche monouso come quelle utilizzate per lo yogurt e i sacchetti del pane possono sciogliersi e far fuoriuscire sostanze chimiche nocive nel cibo. Fortunatamente, ci sono alcuni contenitori di plastica che sono sicuri per l’uso nel microonde: assicurati di leggere attentamente le etichette sulla confezione.
Ma è sempre meglio usare la carta oleata per le coperture degli alimenti invece dell’involucro di plastica. E assicurati di tenere i sacchetti di plastica leggeri fuori dal microonde: si scioglieranno sicuramente! Tenere a mente questi suggerimenti ti aiuterà a consumare il cibo in tutta sicurezza senza che vi entrino materiali pericolosi.
Sacchetti di carta
È importante ricordare che anche i sacchetti di carta non sono sicuri da riscaldare nel microonde. I classici sacchetti di carta, come quelli usati nei negozi di alimentari, non hanno suscettori e possono rilasciare tossine e fumi se riscaldati.
Questo è il motivo per cui è meglio evitare del tutto i sacchetti di carta nel microonde.
Metalli
I metalli, inclusi acciaio inossidabile e fogli di alluminio, non devono entrare nel microonde. Qualsiasi cosa fatta o contenente acciaio, ferro, rame o altri metalli dovrebbe essere evitata in quanto il loro riscaldamento può causare scintille e può anche provocare un incendio.
Peperoncini
Anche i peperoncini non dovrebbero essere messi nel microonde. Quando riscaldi questi cibi piccanti, il principio attivo capsaicina viene rilasciato nell’aria. L’inalazione di questo può causare dolore e irritazione, quindi per evitare qualsiasi danno, è meglio tenere i peperoncini fuori dal microonde. Se vuoi essiccare i peperoncini, cerca altri metodi che non implichino il microonde.
Polistirolo
Quando si tratta di polistirolo, dovresti evitare di metterlo nel microonde. Mentre i contenitori in polistirolo espanso o in polistirolo svolgono un buon lavoro nel proteggere gli alimenti nel frigorifero, la maggior parte dei contenitori in schiuma non sono fatti per il microonde.
Puoi cuocere a microonde alimenti o bevande in contenitori di polistirene etichettati come adatti al microonde, ma la maggior parte dei contenitori di polistirolo non sono sicuri per il microonde e possono contenere una sostanza chimica legata al cancro che può entrare nel cibo. Il polistirolo espanso a microonde, o EPS, può rompere il contenitore e far fuoriuscire le sostanze chimiche più velocemente.
La Food and Drug Administration (FDA) degli Stati Uniti ha ritenuto sicuri i contenitori e gli imballaggi per alimenti in polistirene per alimenti caldi e freddi, ma non sono adatti al forno o al microonde. Questi contenitori di polistirolo inizieranno ad ammorbidirsi a 100 gradi, quindi assicurati di verificare la presenza di un segno di sicurezza nel microonde prima del microonde.
Sughi e salse non coperti
Le salse e i sughi possono essere un’ottima aggiunta al tuo pasto, ma devi assicurarti di coprirle prima di metterle nel microonde. Le salse a base di pomodoro, in particolare, sono famose per schizzare e sporcare il microonde se non sono coperte. Assicurati di prendere la precauzione extra di coprire tutte le salse prima di metterle nel microonde per evitare un gran casino.
Uova sode e alimenti con la buccia
Quando si tratta di riscaldare le uova sode nel microonde, è importante ricordare che il vapore creato dal calore ha bisogno di un posto dove fuggire. Senza un modo per rilasciare questa pressione, il guscio dell’uovo può esplodere. Per evitare ciò, assicurati di tenere l’uovo non sbucciato e asciutto prima di metterlo in un sacchetto con cerniera.
Inoltre, assicurati di usare guanti da forno o un panno da cucina quando estrai l’uovo dal microonde, poiché sarà caldo dopo il riscaldamento. Ogni piatto a base di uova sode viene servito freddo, quindi che tu stia preparando insalata di uova, insalata Cobb, uova alla diavola o insalata nizzarda, puoi sempre risparmiare tempo riscaldandole nel microonde. Ricorda solo di stare attento e di usare cautela quando lo fai!
Conclusioni
In conclusione, è importante ricordare che ci sono molte cose che non dovresti mai mettere nel tuo microonde. Prestare attenzione a ciò che metti nel tuo forno a microonde è la chiave per assicurarti che duri il più a lungo possibile e per non compromettere la sicurezza della tua casa o della tua famiglia.