crescenza stracchino

Differenza tra Crescenza e Stracchino

La Crescenza e lo Stracchino sono due formaggi molto simili tra loro per gusto, colore, dolcezza e consistenza, ma presentano alcune differenze che li rendono unici nel loro genere.

In questo articolo esploreremo le caratteristiche distintive di entrambi i formaggi, analizzando il processo di produzione, il sapore, la consistenza e le possibili modalità di consumo.

Scopriremo quali sono le differenze che li distinguono e come scegliere il formaggio più adatto alle proprie esigenze culinarie.

Stracchino

Lo stracchino è un formaggio che nasce dal latte delle mucche “stracche”. Questo nome deriva dal vocabolo lombardo “stracch”, che significa stanco. Infatti la mucca veniva munta quando tornava dal pascolo dopo che era scesa a mezza costa (sotto i 900 metri) poiché il latte era particolarmente ottimo per produrre questo formaggio a pasta molle. Il processo di maturazione di questo formaggio dura una settimana.

Valori per 100 grammi:

  • Calorie 300
  • Acqua 54
  • Proteine 19
  • Grassi 25
  • Carboidrati 0
  • Fibre 0

Crescenza

La crescenza, invece, è un formaggio di latte vaccino intero pastorizzato. Ha una consistenza morbida, cruda e fresca. Un formaggio che “cresce”, cioè esce dagli stampi a seguito di una stagionatura di 20 giorni. I valori nutrizionali della Crescenza sono importanti per l’apporto di proteine ​​di alta qualità biologica, calcio altamente assimilabile e vitamine B1, B2, PP e A. Contiene inoltre buone quantità di sodio, potassio e fosforo. La quantità di lipidi presenti è di circa il 23,3%. Inoltre, grazie alla presenza dei fermenti, risulta leggermente meno acidulo ed amarognolo.

Valori per 100 grammi:

  • Calorie 257
  • Acqua 57
  • Proteine 16.275
  • Grassi 20.599999
  • Carboidrati 1.65
  • Fibre 0%

Conclusioni

Sebbene Crescenza e Stracchino siano due formaggi simili e spesso confusi, presentano delle differenze significative nel processo di produzione. È importante conoscere queste differenze per poter apprezzare appieno le caratteristiche uniche di ciascun formaggio e utilizzarli al meglio in cucina. Che si tratti di una bruschetta, di un piatto di pasta o semplicemente di un antipasto, sia la Crescenza che lo Stracchino possono aggiungere un tocco speciale a qualsiasi piatto.

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