fagiolini

Fagiolini, piattoni e taccole sono legumi?

Quando si parla di ortaggi come fagiolinipiattoni e taccole, spesso si pone la domanda: sono legumi? La risposta potrebbe sembrare semplice o scontata, ma in realtà per capirla bene bisogna addentrarsi un po’ nella botanica, nella classificazione alimentare e nelle caratteristiche di questi alimenti.

In questa guida, risponderemo esaustivamente se fagiolini, piattoni e taccole sono legumi, cosa sono questi tre ortaggi, in cosa consistono i legumi, e quindi rispondere alla domanda in modo chiaro e preciso.

Preparati ad un viaggio nel mondo dei legumi (o presunti tali!) per scoprire la verità dietro questi gustosi ortaggi.

Cosa sono i legumi?

Prima di addentrarci in cosa sono fagiolini, piattoni e taccole, è importante chiarire cosa sono i legumi.

Legumi è un termine che può avere due significati principali:

  • Botanico: il termine indica la pianta della famiglia delle fabaceae (o leguminose) e, in particolare, i frutti di queste piante, che sono baccelli contenenti semi. Nella classificazione botanica, un legume è il frutto a forma di baccello, che si apre su due lati con semi al suo interno.
  • Alimentare: con legumi spesso si intendono i semi secchi di queste piante, come fagioli, ceci, lenticchie, piselli secchi, fave secche, soia, ecc.. Sono un gruppo di alimenti ricchi di proteine, fibre, carboidrati complessi, vitamine e sali minerali, molto importanti nella dieta.

Quindi, dal punto di vista botanico tutte le piante della famiglia delle leguminose producono legumi (baccelli), ma dal punto di vista culinario e alimentare, normalmente quando si parla di legumi si fa riferimento ai semi secchi da consumare come fonte di proteine vegetali.

Fagiolini, piattoni e taccole sono legumi?

Ti sei mai trovato di fronte ad un piatto di verdura e ti sei chiesto: “Ma questo è un legume?”. Fagiolini, piattoni e taccole sono presenze comuni sulle nostre tavole, ma la loro classificazione botanica a volte crea un po’ di confusione. Sono davvero legumi come i ceci e i fagioli secchi, oppure appartengono a un’altra categoria?

Fagiolini: cosa sono?

fagiolini sono i baccelli immaturi del fagiolo comune (phaseolus vulgaris), cioè i giovani frutti ancora teneri e carnosi. A differenza dei fagioli secchi, che sono i semi essiccati del fagiolo, i fagiolini si consumano interi, baccello compreso, solitamente cotti al vapore, lessati o saltati in padella.

Dal punto di vista botanico:

  • I fagiolini sono il frutto di una leguminosa (il fagiolo).
  • Tecnicamente il frutto è un legume (un baccello).

Dal punto di vista alimentare:

  • I fagiolini non sono considerati un legume, inteso come seme secco da cucinare (es. fagioli secchi).
  • Sono classificati come verdura o ortaggio, proprio perché si consumano nella loro forma fresca e immatura.

Quindi:

  • Sì, i fagiolini sono legumi botanici (il frutto a baccello di una leguminosa).
  • Ma dal punto di vista alimentare, non sono legumi secchi, piuttosto ortaggi.

Taccole: cosa sono?

Le taccole, detta anche pisello mangiatutto, sono un’altra varietà di piselli (pisum sativum var. macrocarpon) i cui baccelli si consumano interi, senza sgranare i semi.

Caratteristiche delle taccole:

  • Sono baccelli immaturi di piselli con semi piccoli o non ben sviluppati.
  • Il baccello è piatto e tenero e può essere mangiato interamente.
  • Sono molto diffusi nella cucina mediterranea e asiatica.

Dal punto di vista botanico:

  • Anche le taccole sono frutti della famiglia delle leguminose.
  • Il baccello è quindi un legume botanico.

Dal punto di vista alimentare:

  • Anche in questo caso, le taccole non vengono considerate legumi secchi.
  • Vengono più spesso catalogate come verdura o ortaggio perché consumate fresche.

Piattoni: cosa sono?

Il termine piattoni può generare un po’ di confusione in quanto con “piattoni” si possono indicare delle diverse varietà di fagioli dal baccello molto grosso e piatto.

In pratica:

  • I piattoni sono i baccelli verdi grossi, spesso di fagiolo o di scarola, che si consumano ancora immaturi.
  • Sono simili ai fagiolini ma di dimensioni più grandi e più piatti.

Dal punto di vista botanico:

  • Sono frutti (baccelli) di piante leguminose, quindi sono legumi botanici.

Dal punto di vista alimentare:

  • Anche i piattoni si consumano freschi o cotti ma non essiccati.
  • Vengono considerati ortaggi.

Ecco una tabella chiara e sintetica che spiega se fagiolini, piattoni e taccole sono legumi, con i diversi aspetti botanici, alimentari e culinari.

Botanica (frutto) Alimentare (seme secco) Considerazione comune in cucina
Fagiolini Sì (baccello di leguminosa) No (consumati freschi) Ortaggio, verdura
Taccole Sì (baccello di leguminosa) No (consumati freschi) Ortaggio, verdura
Piattoni Sì (baccello di leguminosa) No (consumati freschi) Ortaggio, verdura

Quindi:

  • Sì, botanicamente fagiolini, taccole e piattoni sono legumi perché sono i baccelli (frutti) di piante della famiglia delle leguminose.
  • No, dal punto di vista alimentare questi ortaggi non sono “legumi” nel senso di semi secchi da cucinare (come i fagioli secchi, lenticchie, ceci, ecc.).
  • In cucina e nella maggior parte delle discussioni alimentari, fagiolini, taccole e piattoni sono considerati verdura o ortaggi.

Conclusioni

Fagiolini, taccole e piattoni sono legumi dal punto di vista botanico, perché sono i baccelli prodotti da piante appartenenti alla famiglia delle leguminose.

Tuttavia, dal punto di vista alimentare e culinario non vengono considerati legumi perché non si consumano i semi secchi bensì il baccello fresco, per cui sono classificati come verdura o ortaggi.

Questa distinzione può sembrare sottile ma è importante per una corretta classificazione degli alimenti, per la corretta interpretazione di ricette, per esigenze nutrizionali e anche per questioni culturali e linguistiche.

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