finocchio

Il finocchio è un ortaggio che offre molteplici benefici alla salute ed è anche molto gustoso. Le sue proprietà sono state conosciute fin dai tempi degli antichi romani e la scienza moderna ha solo confermato quanto già si sapeva.

Se sei interessato a scoprire quali sono questi benefici, continua a leggere.

Rimedio naturale per la digestione

Il finocchio è un ottimo rimedio naturale per favorire la digestione grazie alla sua ricchezza di sali minerali, vitamine, fibre e acqua.

Consumato crudo, l’ortaggio è in grado di svolgere un’efficace azione digestiva. Inoltre, la presenza di vitamina C lo rende un valido antiossidante, utile per proteggere e rafforzare il nostro organismo.

Elimina la pancia gonfia per sempre

Il finocchio è ricco di anetolo, un olio essenziale che agisce positivamente sull’apparato digerente. Grazie a questo composto, infatti, si limita la formazione di gas intestinali, migliorando la digestione e prevenendo la comparsa di flatulenza, crampi e dolori addominali.

Il consumo di finocchio è particolarmente consigliato in caso di gonfiori, aerofagia, coliche e crampi, ed è l’ideale per chi soffre di digestione lenta o di acidità.

Pulisce e purifica il fegato e l’intestino

Il consumo di finocchio può aiutare a mantenere l’intestino in equilibrio e a depurare il fegato, soprattutto se consumato a fine pasto. Grazie al suo alto contenuto di acqua, questo ortaggio può pulire l’intestino e mantenere il fegato in ordine.

Inoltre, il finocchio ha proprietà antinfiammatorie che agiscono sul colon, il tratto finale dell’apparato digerente.

Rimedio contro la tosse

Il finocchio è un rimedio naturale utile per alleviare la tosse e la bronchite. I semi e gli oli essenziali di questa pianta contengono anetolo e fencone, sostanze che agiscono come espettoranti.

Grazie a questa proprietà, il finocchio è in grado di fluidificare il muco accumulato nella gola e nei bronchi, favorendone l’eliminazione.

Proprietà drenanti e diuretiche

Il consumo di finocchio crudo può favorire il mantenimento dell’equilibrio del metabolismo nell’organismo. Grazie alla sua elevata quantità di acqua, il finocchio stimola la minzione, eliminando le sostanze nocive accumulate nel fegato e nell’intestino.

I finocchi sono costituiti principalmente da acqua e hanno un contenuto calorico molto basso. 100 grammi di finocchi contengono circa 31 calorie. Non contengono grassi e sono quindi adatti per chi segue una dieta ipocalorica. Inoltre, le fibre presenti nei finocchi forniscono un senso di sazietà (circa 3 grammi).

Inoltre, questo ortaggio ha proprietà drenanti che aiutano a eliminare i liquidi in eccesso. Il finocchio è quindi un alimento benefico per la salute, oltre ad essere gustoso sia crudo che cotto.