Il litchi, proveniente dalla Cina, è un frutto ricco di vitamina C, minerali e antiossidanti. Ha proprietà benefiche per la prevenzione di malattie croniche come le patologie cardiovascolari, il cancro e il diabete di tipo 2.
In questo articolo scopriremo i suoi benefici e il periodo migliore per mangiarlo.
Storia del litchi
La coltivazione del litchi ha avuto origine nel sud-est asiatico, in particolare in Cina, Malesia e Vietnam settentrionale. Ancora oggi, nella provincia del Guangdong e sull’isola di Hainan, si trovano alberi selvatici di questa pianta. Le prime testimonianze di coltivazioni risalgono al 2000 a.C., quando il frutto era così richiesto alla corte imperiale che venne istituito un servizio di corriere con cavalli veloci per portare i litchi freschi dal Guangdong. Anche durante le dinastie successive, la richiesta di questo frutto è rimasta elevata.
I primi esploratori europei hanno raccontato del litchi, come ad esempio Juan González de Mendoza nel suo scritto del 1585 “La storia del grande e potente reame di Cina”. Egli descrisse il frutto in questo modo: “Essi hanno una specie di prugna che chiamano lechias, che sono di un sapore incredibilmente gradevole, e mai danneggiano nessuno, sebbene essi ne mangino un gran numero”.
Pierre Sonnerat, dopo il suo viaggio in Cina e nel sud-est asiatico, descrisse per la prima volta il litchi. Successivamente, il frutto fu introdotto a Riunione nel 1764, in Madagascar, in Florida nel 1775, nel Mediterraneo, nelle Hawaii e in Sud Africa.
Proprietà e benefici
- Il litchi è un frutto ricco di antiossidanti, come la vitamina B e C e i flavonoidi, che aiutano a prevenire l’invecchiamento.
- Fonte importante di nutrienti come manganese, magnesio, rame, ferro e acido folico, necessari per la produzione di globuli rossi.
- Le fibre presenti nel litchi aumentano il metabolismo di grassi, proteine e carboidrati, riducendo l’appetito.
- Il frutto contiene anche potassio, che aiuta a controllare il livello di sodio nel corpo e ridurre la fatica del sistema cardiovascolare.
- 100g di litchi apportano 66 Calorie
- Infine, il litchi è efficace anche nella protezione dall’asma.
Quando consumarlo
Da Novembre a Gennaio è il periodo perfetto per gustare i lychees freschi. Se vuoi sorprendere i tuoi ospiti durante le cene natalizie, metti in tavola un vassoio di questi deliziosi frutti.