La Nutella va in frigo? Scopri la risposta in questo post.
La Nutella è un prodotto alimentare amato da molti, ma ti sarai chiesto se sia corretto conservarla in frigo. In questa guida scopriremo i vantaggi e gli svantaggi della conservazione del prodotto nella parte più fredda della nostra dispensa.
Quali sono le condizioni ottimali di conservazione della Nutella?
La Nutella si conserva a lungo in un posto asciutto e al riparo dalla luce, a temperatura ambiente. Quando viene aperta, va tenuta a temperatura ambiente e deve essere consumata entro breve tempo. Se la conserviamo in frigo, sarà più difficile da spalmare e cambierà sapore, tuttavia all’interno del frigo la sua durata si prolungherà.
Cosa succede se la Nutella viene conservata fuori dal frigo?
Se decidi di conservare la Nutella al di fuori del frigo, e dunque come consigliato sull’etichetta del prodotto, assicurati che sia ben sigillata all’interno della sua confezione o vasetto. Se sono presenti le condizioni adatte (luce assente e temperatura tra 10 e 20 gradi centigradi, umidità non superiore all’85%), la Nutella si mantiene fino a cinque mesi dall’apertura. Assicurati inoltre che il barattolo non venga esposto a temperature elevate, perché in questo caso la Nutella potrebbe sciogliersi e diventare semiliquida.
Cosa succede se la Nutella viene conservata in frigo?
Conservare la Nutella in frigorifero ne modifica la consistenza e il sapore. La dolce crema spalmabile che tutti noi amiamo finisce col diventare un impasto difficile da stendere e dal sapore meno intenso.
Quanto dura la Nutella aperta?
La durata massima consigliata dalla Ferrero, azienda produttrice della Nutella, per la conservazione al di fuori del frigo è di cinque mesi. Tuttavia, a fronte delle condizioni indicate sopra, luce assente e temperatura tra 10 e 20 gradi centigradi, umidità non superiore all’85%, è possibile che rimanga più a lungo in buone condizioni.
Come riconoscere se la Nutella è andata a male?
Se la Nutella diventa acquosa o se si forma uno strato duro sulla superficie significa che è andata a male. Anche l’odore può essere un indicatore di deterioramento; se il solito profumo di nocciole è assente, vuol dire che la Nutella è scaduta. Attento però anche al colore: se noti strane venature nella crema spalmabile, che tendono al color bruno, significa che il prodotto non è più buona come un tempo.
Conclusioni
Se abitualmente conservi la Nutella aperta in frigorifero prova a cambiare modalità e conservala in dispensa ben chiusa al riparo da luce, considera che la stessa Ferrero, l’azienda che la produce, invita a non metterla mai in frigo perché il freddo la fa solidificare rendendola difficile da spalmare e contribuisce ad alterarne il sapore.