Quante volte si possono scongelare e ricongelare gli avanzi?

Stiamo tutti cercando di risparmiare e non sprecare il cibo il più possibile. Siamo reali: gli alimenti sono costosi. Se stai congelando gli avanzi, potresti essere tentato a ricongelare nuovamente il cibo che non consumi. Ma quante volte puoi scongelare e ricongelare gli avanzi?

Sfortunatamente, puoi scongelare e mangiare gli avanzi solo una volta senza aumentare il rischio di malattie di origine alimentare e aumentare le possibilità di finire con una cena pastosa.

Ecco il punto: puoi scongelare e ricongelare il cibo a livello tecnico. È possibilissimo. Ma solo perché puoi fare qualcosa non significa che dovresti. Ci sono due motivi principali per cui lo scongelamento e il ricongelamento sono una scelta sbagliata.

In primo luogo, probabilmente ti ritroverai con cibo pastoso o annacquato. Quando congeli il cibo, il contenuto d’acqua presente in esso si espande, le pareti cellulari si rompono e, dopo un secondo scongelamento, il contenuto d’acqua si riformerà nel tuo piatto. Questo non accade con le cene surgelate e altri pasti surgelati perché sono surgelati, mentre il congelamento del cibo nel congelatore di casa è un processo molto più lento.

In secondo luogo, sarai a rischio di malattie di origine alimentare. Quando il cibo viene congelato, il processo di crescita batterica si interrompe. Tuttavia, il congelamento del cibo non uccide i batteri. Se scongeli il cibo e lo riscaldi, consentirai a quel processo di crescita di ricominciare e più batteri potrebbero crescere prima di congelarlo di nuovo. In sostanza, lo stai rimettendo nella “zona di pericolo”, l’intervallo di temperatura da 4 a 60 gradi dove i batteri prosperano. Certo, tutti vogliamo risparmiare denaro, probabilmente però non a scapito di una malattia di origine alimentare.

Qual è la soluzione per allungare gli avanzi? Separa il cibo in porzioni. Invece di congelare un intero lotto di zuppa o un’intera casseruola, dividilo in contenitori separati tenendo conto delle porzioni. Quindi, puoi conservare ciò che non mangerai immediatamente congelato e al sicuro.

La prossima volta che congeli gli spaghetti avanzati, assicurati di dividerli prima di congelarli.

Lascia un commento