Come cucinare il pollo congelato

Il pollo congelato è un’opzione conveniente da tenere in dispensa per le emergenze culinarie, ma può essere difficile da cucinare correttamente.

In questo articolo, esploreremo diversi metodi per cucinare il pollo congelato in modo sicuro e delizioso. Dalla scongelamento corretto alla cottura perfetta, ti forniremo tutte le informazioni di cui hai bisogno per preparare un gustoso pasto con il pollo congelato.

Impara i metodi migliori per cucinare il pollo congelato e quali invece evitare. Inoltre, ecco i tempi di cottura e le temperature per petti di pollo, cosce, ali e altro ancora.

Si può cucinare il pollo congelato senza scongelarlo?

Ogni volta che maneggi carne cruda, congelata o fresca, la sicurezza dovrebbe essere al primo posto. Forse non sai che l’USDA dice che si può cucinare il pollo congelato, tieni però presente che il tempo di cottura sarà di circa il 50 percento più lungo.

Il pollo però non dovrebbe mai essere cotto da congelato in una pentola a cottura lenta (slow cooker) o nel microonde. Nel primo caso cuocerebbe troppo lentamente, permettendo alla carne troppi sbalzi di temperatura, e cioè tra 4 e i 60 gradi, in cui è più probabile che i batteri crescano. Il microonde invece cucina il cibo troppo velocemente, il che significa che l’interno del pollo potrebbe non avere abbastanza tempo per raggiungere la temperatura interna minima sicura (75 gradi), prima che il resto del pollo sia cotto. Puoi scongelare la carne nel microonde, ma dovrai cucinarla subito dopo averla scongelata .

4 metodi per cucinare il pollo congelato

Ognuno di questi quattro metodi ti consente di cucinare in sicurezza il pollo direttamente dal congelatore, senza bisogno di scongelarlo. Tieni presente che il tempo di cottura sarà di circa il 50 percento più lungo rispetto a se lo cucinassi da fresco e usa sempre un termometro a lettura istantanea per assicurarti che il tuo pollo abbia raggiunto una temperatura interna sicura di 75 gradi.

Metodo 1: cucinare il pollo congelato al forno

Arrostire il pollo al forno da surgelato è la stessa procedura che da fresco, solo con tempi di cottura più lunghi. Ti suggeriamo di cuocere il pollo congelato a una temperatura inferiore a quella che faresti fresco, da 175 a 185 gradi, per bilanciare il tempo di cottura aumentato.

  1. Preriscalda il forno a 175 gradi. Disponi una griglia al centro del forno.
  2. Fodera una teglia con carta stagnola o da forno.
  3. Spennella il pollo con olio, condimenti e/o salse a tua scelta.
  4. Arrostisci il pollo scoperto.
  5. Verifica la cottura utilizzando un termometro a lettura istantanea. Inserisci nella parte più spessa della carne. Una volta che leggi almeno 75 gradi, è pronto.
  6. Lascia riposare la carne da 5 a 10 minuti prima di tagliarla.

Tempo per cuocere il pollo congelato al forno

Questi tempi di cottura approssimativi si basano su una temperatura del forno di 175 gradi e una temperatura interna minima del pollo di 75 gradi.

  • Petti di pollo congelati (disossati), da 115 grammi  a 170 grammi: da 30 a 45 minuti.
  • Petti di pollo congelati (con osso) da 170 grammi  a 230 grammi: da 45 a 60 minuti.
  • Cosce di pollo congelate, da 115 a 230 grammi: da 60 a 75 minuti.
  • Parti miste di pollo congelate, da 60 a 115 grammi: da 28 a 33 minuti.
  • Ali di pollo congelate, da 60 a 80 grammi: da 45 a 60 minuti.

Metodo 2: cucinare il pollo congelato sul piano cottura

Il pollo congelato va cotto a fuoco lento. Anche se puoi avere voglia di saltarlo in padella, rischi soltanto di carbonizzare l’esterno senza cuocere completamente l’interno. Ecco perché ti consigliamo invece di cuocerlo a fuoco lento con una salsa in vasetto o del brodo.

  1. Metti il ​​pollo in una padella o in una casseruola. Condisci a piacere.
  2. Copri il pollo con brodo e/o salsa. Porta a bollore a fuoco medio-alto.
  3. Abbassa poi il fuoco, copri e cuoci per il tempo specificato di seguito o fino a quando la temperatura interna raggiunge i 75 gradi.

Tempo per cuocere il pollo congelato sul piano cottura

  • Petti di pollo congelati (disossati), da 115 a 170 grammi: da 38 a 45 minuti.
  • Petti di pollo congelati (con osso) da 170 a 230 grammi: da 53 a 68 minuti.
  • Cosce di pollo congelate, da 85 a 230 grammi: da 60 a 75 minuti.
  • Ali di pollo congelate, da 60 a 85 grammi: da 53 a 68 minuti.

Metodo 3: cucinare il pollo surgelato nella pentola istantanea

Instant Pot rende facile e veloce la cottura del pollo congelato, leggi la nostra guida alla cottura del pollo congelato nella pentola istantanea.

  1. Metti il ​​pollo congelato nella pentola in un unico strato senza sovrapposizioni.
  2. Cospargi il pollo con i condimenti desiderati.
  3. Aggiungi una tazza di brodo nella pentola.
  4. Utilizza il tasto “manuale” per cuocere ad alta pressione per il tempo di cottura specificato di seguito.
  5. Lascia che la pressione si rilasci naturalmente per almeno 5 minuti, quindi rilascia il resto della pressione eseguendo un rilascio rapido.
  6. Lascia riposare la carne da 10 a 15 minuti prima di tagliarla.

Tempo per cuocere il pollo congelato nella pentola istantanea

  • Petti di pollo congelati (disossati), da 115 a 170 grammi: da 10 a 15 minuti.
  • Cosce di pollo congelate, da 115 a 230 grammi: da 13 a 15 minuti.
  • Parti miste di pollo congelate, da 60 a 115 grammi: 6 minuti.
  • Ali di pollo congelate, da 60 a 85 grammi: 12 minuti.

Metodo 4: cucinare il pollo congelato nella friggitrice ad aria

La friggitrice ad aria sostituisce un mini forno a convezione, facendo circolare l’aria calda intorno al cibo fino a quando non è cotto e croccante all’esterno. Assicurati solo di non sovrapporre il pollo uno sopra l’altro.

  1. Preriscalda la friggitrice ad aria a 180 gradi.
  2. Cospargi il pollo con l’olio e condisci a piacere.
  3. Aggiungi il pollo al cestello e cuoci, scuotendo o girando a metà, finché un termometro a lettura istantanea non leggerà 75 gradi. Leggi qui sotto per i tempi di cottura approssimativi.

Tempo per cuocere il pollo congelato nella friggitrice ad aria

Questi tempi di cottura si basano su una temperatura della friggitrice ad aria di 185 gradi e una temperatura interna di 75 gradi.

  • Petti di pollo congelati (disossati), da 115 a 170 grammi: da 18 a 20 minuti.
  • Cosce di pollo congelate, da 115 a 230 grammi: da 25 a 30 minuti.
  • Parti miste di pollo congelate, da 60 a 115 grammi: 13 minuti.
  • Ali di pollo congelate, da 60 a 85 grammi: da 28 a 30 minuti.

Conclusioni

Cucinare il pollo congelato può essere un’opzione pratica e conveniente per molti cuochi. Tuttavia, è importante seguire le giuste precauzioni per garantire che il pollo sia cotto in modo sicuro e gustoso. Con le giuste tecniche e un po’ di pazienza, è possibile preparare un delizioso pasto con il pollo congelato.

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