Vitamina F: a cosa serve

Parliamo spesso delle vitamine A, B, C e K quando si tratta di salute e benessere, ma la vitamina F è spesso trascurata, nonostante la sua importanza.

In questo articolo, scopriremo di più sulla vitamina F e su quali alimenti la contengono.

Che cos’é la vitamina F

La vitamina F, nota anche come Omega 3, è costituita da una combinazione di due acidi grassi essenziali (AGE): l’acido linoleico e l’acido alfa-linoleico, insieme all’acido arachidonico.

Il nostro corpo non produce la vitamina F, ma essa è una vitamina liposolubile che si accumula nel nostro organismo e non deve essere assunta costantemente attraverso il cibo. Viene rilasciata dal corpo in piccole quantità quando è considerata necessaria.

La vitamina F è sensibile al calore e alla luce, quindi gli alimenti che la contengono devono essere protetti dalla luce solare e consumati preferibilmente freschi o dopo una breve cottura.

A cosa serve

La vitamina F, ha la capacità di prevenire l’aterosclerosi impedendo l’accumulo di trigliceridi e colesterolo nelle arterie. Inoltre, favorisce la perdita di peso e contribuisce alla salute di capelli e pelle.

In quali alimenti é presente

I nostri corpi non producono acidi grassi, quindi è fondamentale assumerli tramite l’alimentazione. La mancanza di questi nutrienti può provocare vari sintomi, tra cui pelle secca, perdita di capelli, problemi di vista e rallentata guarigione delle ferite. Vediamo quindi quali alimenti contengono la vitamina F o gli acidi grassi essenziali.

Gli acidi grassi omega 3 sono principalmente presenti negli oli di pesce come l’olio di salmone, tonno e sardine. Si trovano anche in alcuni semi come lino e chia, e nelle noci.

I grassi omega 6 si trovano comunemente in vari oli vegetali come l’olio di girasole, di mais e di soia. Possono anche essere trovati in alimenti come semi di cotone, semi di sesamo e semi di zucca.

Fabbisogno giornaliero

Attualmente non è stato determinato il fabbisogno giornaliero di vitamina F. Tuttavia, si ritiene che il consumo di acidi grassi insaturi debba aumentare in relazione alla quantità di acidi grassi saturi e carboidrati assunti. Si consiglia solitamente di assumere gli acidi grassi essenziali in misura pari all’1% delle calorie totali.

Carenza di vitamina F

La carenza di vitamina F è un evento poco comune, ma può colpire soprattutto i bambini, causando la comparsa di pelle secca e desquamazione.

Vitamina F in cosmetica

La vitamina F, conosciuta anche come “vitamina della pelle”, è utile per migliorare la salute della nostra pelle. Oltre ad avere benefici per la pelle, la vitamina F è anche ottima per i capelli. In particolare, mantiene la membrana cellulare, nutre la cute rendendola morbida ed elastica e stimola la rigenerazione delle cellule.

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