Tostatura caffè: cosa cambia e quale scegliere

Ti stai chiedendo quale tostatura di caffè è la meglio per te? Dalla chiara allo scura, ti daremo indicazioni sull’aroma e sul sapore di ciascuna, in modo che tu possa avere un’idea precisa delle differenze. 

Per aiutarti a capirne di più, in questo articolo approfondiremo il processo di torrefazione del caffè: quali sono le fasi, come funziona e quali sono i principali gradi di tostatura del caffè.

D’ora in poi, saprai esattamente quale acquistare e preparare ogni mattina.

Perché i chicchi di caffè vengono tostati?

Il caffè viene prima raccolto come chicchi verdi e crudi, che poi passano attraverso un rigoroso processo di tostatura che altera la composizione fisica, il sapore e l’aroma del chicco.

Affinché i chicchi di caffè raggiungano quella splendida finitura marrone (a volte lucida), vengono tostati a temperature variabili per periodi di tempo diversi. Ad esempio, una tostatura leggera si ottiene a una temperatura più bassa per un periodo più breve, il che gli conferisce quel colore marrone chiaro.

Per determinare se un chicco di caffè è commestibile, durante il processo di tostatura subisce fino a due “crepe”. Il “crack” si riferisce al cracking fisico (e udibile) che accade a un fagiolo mentre si espande. Secondo i torrefattori, un cambiamento di aroma significa che sta per iniziare la prima crepa.

L’aspetto, l’acidità e persino il contenuto di caffeina giocano tutti un ruolo nel profilo di tostatura dei chicchi di caffè. Quando i chicchi vengono tostati, gli oli vengono estratti e gli aromi naturali svaniscono, offrendoti uno spettro di nuovi sapori dipendenti dal processo di tostatura.

Esistono tre principali profili di tostatura e ognuno offre un sapore e una qualità unici. Trovare quello giusto potrebbe richiedere un po’ di tempo e di pratica, ma si spera che queste descrizioni ti aiutino ad arrivarci un po’ più velocemente.

Tostatura leggera

La tostatura leggera offre note più acide e luminose in ogni sorso, per un delizioso gusto floreale. È nota per essere eccellente per le caffettiere Pour Over, e contrariamente alla credenza comune, la tostatura leggera vanta più caffeina di qualsiasi altra tostatura.

Osservando i chicchi, noterai la loro consistenza asciutta, poiché gli oli non hanno avuto abbastanza tempo di tostatura per raggiungere la superficie dei chicchi.

Se stai cercando una tazza di caffè che offra gli aromi e i sapori più naturali, lo troverai in una tostatura leggera, come questa di Starbucks Blonde Espresso.

I chicchi 100% Arabica della miscela per la colazione offrono un miscuglio di fantastici sapori con cui svegliarsi. Otterrai sottili sentori di agrumi, mentre potrai anche apprezzare un morbido sapore di cioccolato.

Tostatura media

Come probabilmente avrai intuito, la tostatura media è la perfetta via di mezzo tra scuro e chiaro. È un ottimo punto di partenza, in quanto offre la migliore combinazione di qualità e sapore.

Sentirai un sapore naturale preservato di una tostatura più leggera, con sentori di caramello in ogni sorso. Poiché questi chicchi vengono tostati più a lungo, superano la prima fase di cracking prima di essere imbustati. La tostatura media è perfetta per chiunque utilizzi una moka standard (o qualsiasi altra caffettiera).

Bialetti offre una deliziosa tostatura media chiamata Perfetto Moka. È nota per il suo sapore di cioccolato morbido e le fresche sfumature terrose. La bassa acidità e il sapore corposo ti daranno un fantastico inizio di giornata.

Tostatura scura

Famosa per il suo sapore tostato e finitura liscia, il sapore e l’aroma naturale non sono presenti nella tostatura scura. Invece, ottieni belle note di nocciola e cioccolato in ogni sorso.

L’unico aspetto negativo per alcuni è che la tostatura scura contiene meno caffeina. Tuttavia, se il gusto è più importante per te, allora hai già un’ottima scusa per una seconda (o terza) tazza. Questi chicchi hanno raggiunto la seconda fase di cracking e sono stati tostati più a lungo.

Alcune tostature scure sono indicate come “extra scure”, il che significa che il sapore originale del caffè non rimane più. I chicchi lucidi contengono un alto contenuto di olio e offrono note audaci, quasi affumicate.

Lavazza produce una tostatura scura chiamata Lavazza Gran Espresso Intenso Tostatura Scura. È descritto come dolce, fumoso e audace, quindi se stai cercando una tazza di caffè audace questa tostatura è per te!

Come scegliere l’arrosto giusto per te

Come hai imparato ora, i livelli di tostatura contribuiscono in modo significativo al profilo aromatico, all’aroma e al contenuto di caffeina di un caffè. Trovare il livello di tostatura che apprezzerai di più probabilmente richiederà un po’ di tempo.

Ricorda solo che le tostature più leggere offrono un sapore più naturale con un’acidità più robusta in ogni sorso. Più scura diventa, più il sapore originale scompare e i chicchi assumono un profilo aromatico più elaborato.

Anche i livelli di caffeina diminuiscono man mano che la tostatura diventa più scura. Il modo migliore per capire quale ti piace di più è provare tu stesso le diverse tostature. Inizia con una tostatura media, quindi prova una tostatura chiara e scura.

Se non vuoi acquistare tre buste separate, viziati invece con una tazza di un bar locale e non aver paura di fare qualche domanda al barista.

Se hai appena iniziato a bere caffè o non hai mai pensato molto alle diverse tostature, queste descrizioni ti aiuteranno a trovare la tazza perfetta per te.

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