Quanto durano davvero i surgelati?

C’è una confezione di minestrone che è nel tuo congelatore da un po’ di tempo e hai bisogno di una pietanza per cena. Ora, però, non riesci a ricordare quando l’hai acquistata e da quanto tempo è stata congelata, ma importa davvero?

Il cibo congelato va a male? A quanto pare, non dovresti buttare (subito) nulla dal tuo congelatore.

Secondo il Dipartimento dell’Agricoltura degli Stati Uniti, il cibo surgelato rimarrà buono indefinitamente se conservato congelato (ovvero non scongelato e poi ricongelato). Come mai? L’agenzia ha spiegato che i batteri che causano l’intossicazione alimentare non possono crescere nel congelatore.

In termini di sicurezza, finché il sacchetto di frutta o verdura surgelata non è stato aperto, le carni sono state conservate in contenitori ermetici, qualsiasi prodotto nel frigorifero è teoricamente sicuro da mangiare.

Tuttavia, ci sono due elementi chiave da sapere sul congelamento degli alimenti.

Primo, solo perché qualcosa è sicuro da mangiare non significa che avrà un buon sapore. Essere riposti in un congelatore per mesi e mesi può provocare bruciature da congelatore e riduzione del sapore. Per una freschezza ottimale, puoi seguire questa pratica tabella di conservazione degli alimenti freddi.

Carne

  • Agnello e vitello: nove mesi
  • Braciole di maiale: da quattro a sei mesi
  • Maiale arrosto: da quattro a 12 mesi
  • Bistecche: da sei a 12 mesi
  • Costolette di manzo: da quattro a sei mesi
  • Manzo arrosto: più di 12 mesi
  • Pollo e tacchino interi: 12 mesi
  • Pollo e tacchino a pezzi: nove mesi
  • Tacchino ruspante e maiale: da tre a quattro mesi
  • Manzo e pollo: da tre a quattro mesi
  • Lingua, fegato, reni e cuore: da tre a quattro mesi
  • Cervo: da tre a quattro mesi
  • Prosciutto cotto: due mesi
  • Prosciutto in busta già aperto: due mesi
  • Hamburger crudo: da tre a quattro mesi
  • Bacon, pancetta: un mese
  • Salsiccia: da uno a due mesi
  • Würstel (chiusi nell’involucro per il congelatore): da uno a due mesi
  • Pollo fritto: quattro mesi
  • Piatti pronti a base di pollo: da quattro a sei mesi
  • Bocconcini di pollo: da uno a tre mesi

Pesce, molluschi e crostacei

  • Pesce magro: sei mesi
  • Pesce grasso: da 2 a tre mesi
  • Pesce cotto: da quattro a sei mesi
  • Pesce affumicato: 2 mesi
  • Crostacei: da due a tre mesi
  • Aragosta: 12 mesi
  • Granchio: dieci mesi
  • Gamberetti freschi: da tre a sei mesi
  • Calamari e vongole: da tre a sei mesi
  • Vongole, cozze e ostriche: da due a tre mesi
  • Frutti di mare in scatola già aperti: due mesi

Latticini e uova

  • Burro: da sei a nove mesi
  • Margarina: 12 mesi
  • Fiocchi di latte: un mese
  • Formaggio stagionato: sei mesi
  • Formaggio fresco: sei mesi
  • Gelato: due mesi
  • Yogurt: da uno a due mesi
  • Uova crude: un mese

Frutta e verdura

  • Agrumi: tre mesi
  • Altra frutta: da nove a 12 mesi
  • Noci: tre mesi
  • Verdura: da otto a 12 mesi

Zuppe, brodi e stufati

  • Brodo di carne: da due a tre mesi
  • Zuppa di carne: da due a tre mesi
  • Stufato di carne: da tre a quattro mesi
  • Zuppe e stufati vegetali: da due a tre mesi

Bevande

  • Latte: da tre a sei mesi
  • Succo di frutta fatto in casa: sei mesi
  • Succo di frutta acquistato: 12 mesi

Conclusioni

Ricordati sempre, quando riponi cibo come carne e avanzi, dovrai essere sicuro che siano stati maneggiati correttamente. Non tutti i batteri, come la salmonella, vengono uccisi dal congelamento, quindi se la tua carne o gli avanzi sono stati esposti, saranno comunque contaminati quando li congeli. Per quanto riguarda gli avanzi, assicurati di seguire le corrette tecniche di conservazione prima del congelamento.

Per un corretto congelamento, devi mantenere il cibo in sacchetti ben chiusi: non deve entrare aria. Non dimenticarti di etichettare correttamente tutti i sacchetti nel tuo freezer.

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